Данаблю — полумягкий сыр с плесенью, изготавливаемый из цельного коровьего молока в Дании. Пока молоко затвердевает, творог протыкают иголками, чтобы образовалась серо-голубая плесень, которая равномерно распространяется по всему сыру. Сыры созревают в течение 5–6 недель, приобретают кремовую, рассыпчатую текстуру и белый или светло-желтый цвет.
Вкус интенсивный, острый, соленый и слегка горьковатый, а аромат чистый и пикантный. Хотя у него нет кожуры, он имеет плотный и прочный внешний слой. Данаблу можно есть разными способами: подавать на сырных тарелках, на хлебе, в качестве ингредиента в соусах, заправках и салатах, готовить на гриле или в сочетании с жареным миндалем, нарезанными грушами, грецкими орехами, медом или крепким пивом.