СТАБМАН

Полезен ли сыр фета?

Сыр Фета — это мягкий сыр белого цвета, который обычно изготавливают из овечьего и козьего молока. Один из старейших сыров в мире, известный своим насыщенным ароматом и слегка кисловатым вкусом.

Хотя сыр фета является отличным источником питательных веществ, таких как кальций и белок, он также содержит большое количество натрия и насыщенных жиров.

Однако в фете меньше жира, чем во многих других сырах, и ее можно есть в умеренных количествах. Поскольку его традиционно готовят не из коровьего молока, а из молока овец и коз, его легче переваривать.

Питательная ценность

Порция сыра фета в одну унцию (28 грамм) содержит:

  • Калории: 76
  • Белок : 5,3 грамма
  • Жир : 5,3 грамма
  • Углеводы : 1,56 грамм.
  • Сахар: 0,45 грамма
  • Натрий: 31288 миллиграммов

Сыр фета является хорошим источником:

  • Кальция
  • Рибофлавина
  • Цинка
  • Селена
  • Фосфора

Сыр фета также содержит ряд витаминов группы B, которые поддерживают здоровье нервной системы, здоровую кожу и выработку энергии.

Потенциальная польза сыра фета для здоровья

Сыр фета является хорошим источником необходимых витаминов и минералов. Однако высокое содержание натрия в сыре фета может вызвать осложнения при определенных заболеваниях.

Исследования показали, что при употреблении в умеренных количествах фета имеет следующие потенциальные преимущества для здоровья:

Здоровье костей

Фета содержит больше кальция , чем многие другие сыры. Кальций помогает поддерживать здоровье зубов и костей. Сыр фета также имеет высокий уровень фосфора . Совместное потребление фосфора и кальция связано с улучшением плотности костей и профилактикой остеопороза .

Управление весом

Фета содержит жирную кислоту, известную как конъюгированная линолевая кислота (CLA) . Экспериментальные исследования показали, что CLA может помочь уменьшить жировые отложения. Эти исследования также показывают, что CLA может помочь улучшить состояние вашего тела в долгосрочной перспективе. Однако эти исследования не являются последовательными, и необходимы дальнейшие испытания. Кроме того, некоторые исследования показали, что CLA может оказывать негативное влияние на метаболизм сахара и уровень холестерина.

Здоровье кишечника

Ферментированные продукты, такие как сыр фета, содержат пробиотики . Эти штаммы полезных бактерий способствуют здоровью кишечника и поддерживают функцию иммунной системы. Исследователи сейчас ещ изучают, могут ли пробиотики помочь при симптомах диареи и запора, связанных как с синдромом раздраженного кишечника, так и с воспалительными заболеваниями кишечника.

Снижает риск диабета

Исследователи обнаружили, что белок и кальций (которых много в фете) могут помочь контролировать уровень сахара в крови, снижая риск развития диабета и помогая справиться с существующими состояниями , связанными с уровнем сахара в крови .

Потенциальные риски употребления сыра фета

Сыр фета — низкокалорийный источник многих витаминов и минералов, но в нем также высокое содержание натрия . Он также содержит насыщенные жиры, долю которых следует ограничить до менее чем 10 процентов от ежедневного количества калорий.

Прежде чем включать сыр фета в свой рацион, учтите следующее:

Артериальное давление

Было доказано, что избыток натрия в вашем рационе способствует повышению кровяного давления , которое связано с хроническими проблемами, такими как заболевания почек , инсульт и болезни сердца .

Функция почек

Хотя сыр фета содержит здоровое количество кальция, фосфор в фете может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Проблемы беременности

Мягкие непастеризованные сыры, такие как фета, могут содержать Listeria monocytogenes, бактерию, которая может вызывать легкие симптомы гриппа у взрослых. Однако бактерия может быть весьма вредной для будущего ребенка, поэтому беременным женщинам не рекомендуется употреблять непастеризованные сыры .

Лекарственное взаимодействие

Фета также содержит тирамин , вещество природного происхождения, содержащееся в выдержанных и ферментированных продуктах. Тирамин был связан с скачками артериального давления, учащенным сердцебиением и сильными головными болями у людей, принимающих препараты -ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) . Например, те, которые назначают при депрессии или болезни Паркинсона.

Кундису

Кундису - перебродивша сироватка з молоком. На його приготування витрачалося чимало часу. Необхідну сироватку збирали в діжках із травня до жовтня. Готували цей продукт лише восени.

Для цього прокислу сироватку кип'ятили, доки вона не википала на одну третину. Остиглу рідину проціджували і переливали в інший посуд, щоб вона набула приємного смаку, до неї додавали сіль, перець, і кукурудзяний качан. Потім кип'ятили молоко і, давши йому охолонути, наливали в сироватку. Молоко згорталося. Щоб сирна маса стала ще густішою, в кундису підливали молоко протягом кількох днів. Усю зиму практично до нього підливали молоко, щоб воно було свіжим.

Напій довго зберігався, мав приємний специфічний смак і був дуже поживний. Він вгамовував спрагу і регулював травлення. Їли його з мамалигою (кукурудзяна каша), вареним та печеним гарбузом. Кундису служив приправою до багатьох страв, їм заправляли супи та заквашували молоко. З кундису готували особливу страву, зваривши її з борошном і топленим маслом.

Такий самий розсіл як кундису, готували абазинці, чеченці та балкарці. Чеченці в цей напій для надання гарного смаку, додавали кисле молоко, часник і черемшу.

Контакти:

+380 (50) 037 41 37
+380 (96) 049 33 14
+380 (67) 149 93 45
stabman.ingridients@ukr.net
ТОВ "СТАБМАН"
Україна, 61058, м. Харків, вул. Культури, будинок 16 а
Хочете дізнатись більше?
Залиште свій номер телефону і ми вам зателефонуємо!
Або зателефонуйте нам зараз:
+380509880784
Made on
Tilda